Часы на газоразрядных индикаторах #1

Уже каждый третий радиолюбитель собрал себе нынче модные часы на газоразрядных индикаторах. Я решил не отставать и тоже их собрать. Схем в интернете полно, как классических, со статической индикацией, так и с динамической. В моих часах будет использоваться последняя схема управления индикаторами. Это сделано для уменьшения количества микросхем и для облегчения трассировки платы. Впрочем, с моими стратегическими запасами микросхем К155ИД1 можно было бы сделать даже статическую хоть на 8 ламп. Лампы - ИН-12. Почему? Во-первых, у меня их штук двадцать. Во-вторых, мне так захотелось :) В дальнем будущем планирую изготовить часы на лампах ИН-8-2, для которых ПП будет заказана на производстве. Короче, все серьезно. В сверхдальних планах часы на ИН-2. Четырех ламповые.

Ну-с, перейдем к делу. Сначала была разработана общая плата, на которой было все. И питание, и логика, и преобразователь. Но потом я нашел в нашей радиолаборатории при кружке деревянный корпус от конденсаторной батареи 64-года:

Корпус от магазина кондетсаторов.

Пришлось переработать плату, ибо она не влезала. Да и плату я загубил, забыв в УЗ ванне в спирте... Новая концепция: несколько отдельных плат, которые влезут в корпус. Схема осталась та же, просто конструкция стала блочной. Вот, например, уже изготовленный блок питания:

Блок питания

Блок питания линейный. В часы приходит 220 вольт через тумблер и предохранитель. Дальше ток идет через трансформатор ТС-4-1, вытащенный из убитого Океана-209, в диодный мост. Где-то вольт 18-20 попадает через кондеры на кренки, выдающие 5 и 12 вольт. 5 вольт нужно для питания логики, а 12 для питания преобразователя 12->180 выполненного на той же плате. Наружу 12 вольт не выходит. ШИМ для преобразователя берется с платы логики, с МК Atmega8. Так как блок линейный, то ему нужен радиатор. Кренки и силовой транзистор сидят на нем через изолирующие прокладки и вставки. Дело в том, что на корпусе у силового транзюка аж 180 вольт, а у кренок - земля. А это, товарищи, КЗ и волшебный дым.

Изначально часы предполагались как четырехламповые, из-за чего было куплено 5 оптотранзисторов. Но ведь корпус такой огромный, тут только 6 ламп! Так как схема уже сделана, вытравлена и запаяна, то нужно придумать какой-нибудь костыль. Ну я и придумал. Сделал плату счетчик на советских микрухах - к155ие2 и ла3 и дешифратор ИД1. Плата получилась сложная, двух сторонняя. Заказал ее у китайцев, на производстве. Схема управляется импульсами: тактовый - прибавляет единицу, сброс - обнуляет, и питание. Вот что получилось:

Блок секунд.

Обработка корпуса

Начальная обработка корпуса состояла в сверлении отверстий под лампы. Для этого была проведена разметка. Сверление производилось в гараже, на станке сверлом 21,6. Окончательная обработка делалась напильником.

Следующим этапом нужно было заделать все лишние отверстия в корпусе. Там были выводы конденсаторов. В отверстия вбивались обмазанные клеем китайские палочки, обрезались и сушились. Вот как это происходило:

Заделка отверстий

Потом наждачкой корпус был зачищен со всех сторон, останется загрунтовать его и покрасить. Нужно было как-то продумать крепление ламп. Нужно утопить их внутрь. Итак, я выпилил из тонкой фанеры пластинку длинной 24 см с прорезью под лампы по центру. Короче, обвел железное крепление самих ламп, которым они крепились в приборе. Чтобы сделать эту "деталь", пришлось вспомнить ручной лобзик, много лет пылящийся без дела, закупиться пилками для него (80р) и выпилить. Как оказалось, пилить лобзиком я еще не разучился, что не может не радовать. Моей ручной сверлилкой были просверлены отверстия под болты для ламповых панелей. Закручены панели на их родные болты от прибора с гайками. Саму деталь можно легко приклеить изнутри. Но это позже. Вид:

Обработка

Обработка