Дневник разработчика - Самодельный радиометр

Уже давно я начал смотреть фильмы Олега Айзона, появященных радиации. Тема сразу же захватила меня, но не чем было мерять радиацию. Ситуация такова: денег на покупной нет, но есть много свободного времени, немного денег и огромное желание сделать устройство дозиметрического контроля своими руками.

И я начал свои неискушенные попытки "пронюхать" эту тему. Разумеется, самое сложное в дозиметре-радиометре - это повышающий преобразователь для трубки (счетчика). Ведь счетчик СБМ-20 питается от 400 вольт постоянного тока, а устройство должно быть портативным и питаться от одного аккумулятора 18650 на 3,7 вольта.

Итак, я накупил штук 5 счетчиков Гейгера-Мюллера на сайте RHBZ.org. Вышли они мне в 1400 рублей с учетом пересылки с Дальнего Востока. Все рабочие. А проверил я это так. Я собрал простейший индикатор радиоактивности: умножитель сетевого напряжения и спикер, включенный через конденсатор.



Недостаток этой схемы видно за километр - питание от сети промышленной частоты. Это совершенно никуда не годится. Я продолжил свои изыскания и наткнулся на статью на радиокоте: вот она. Там использовался ШИМ-преобразователь на базе таймере 555. я собрал эту схему. Всмысле, сам преобразователь. Схема работает, но опять же, от 9 вольт. Стабилизации напряжения по выходы нет совсем, что отнюдь не круто. Ей можно прикольно жужжать и разряжать кондер в людей, но не более. Схема чисто поиграться, на серьезное дело она не годится. Изготовляя эту плату я получил ценный опыт, с каждым разом платы получаются качественнее.


Какие же еще есть варианты преобразователя? Разные... На один из них я наткнулся в июле, вот он. Дядька не видео замечательно все рассказал и показал. Я решил собрать преобразователь с этой схемы. Развел плату, все дела. Встроил стабилизацию напряжения на четырех стовольтовых стабилитронах.

Не хватало лишь трансформатора, чтобы схема заработала. Купить такой невозможно, придется мотать самому. Разобрал нерабочий ATX БП, вытащил оттуда трасформатор. Блок был кЕтайским, транс был очень маленький. Как раз под мои нужды. Но вот проблема - как его разобрать? Феррит очень хрупкая штука. Я делал так - клал транформатор в банку с растворителем на целый час. Он не поддавался. Потом я положил его в емкость, залил туда воды и поставил туда кипятильк, включенный в розетку. Варим :-) транформатор минут 10, потом он преспокойно разложится на составные части. Снимаем изоляцию и скручиваем медь, которой там очень мало, но на слои китайцы не поскупились. В конце каркас трансформатора обязательно расколится - это не беда. Я его обратно приклеил супер клеем.

Чтобы не мотать транс руками, я намудрил конструкцию из картона, благодаря которой можно установить катушку и транформатор на оси в виде карандашей и крутить за ручку. Как по мне, очень удобно. Эх, ну и перемучался же я с этими тонкими проводами! Вообще, высоковольтную обмотку нужно мотать очень тонким проводом 0,08 - 0,1 мм, у меня такой был, но я еще не разобрался, как его залудить. Мотал я 0,2 проводом и, как следствие, он не влез весь. После 500 витков тонкого и 60 толстого провода, феррит уже не лезет. Так или иначе, я его запихал сжав обмоткус двух сторон.

Так или иначе, схема не заработала. Дядька на видео сказал, что это блокинг-генератор. Но что-то это не похоже на блокинг... Модернизирую схему и перемотаю трансформатор. Результат напишу позже.

20.08.2017

Я надыбал схему примитивного блокинга, пошел в гараж и спаял МГТФ-ом схему. Работает.

На следующий день изготовил плату на той же схеме, чтобы было удобнее отлаживать. Вроде работает. Трансформатор перемотан более тонким проводом. Обмотки 4+4 и 720 витков. Наматывая высоковольтную обмотку, нужно изолировать слои каждые 150-180 витков. Новый трансформатор работает гораздо лучше и совершенно не шумит ультразвуком. На выходе поставлен удвоитель напряжения, на всякий случай, я ведь не знаю, сколько там вольт. Теперь нужно развести трехканальную плату снятия импульса, счетчика ведь три!

Итак, изготовлена плата БП радиометра на три канала снятия импульса. Запаяны радиодетали и проверена работоспособность.

Общий вид БП радиометра

Голая плата

На 8 сентября: разведена плата логики, написана тестовая прошивка с одним режимом и заказаны радиодетали. Воюю со своим принтером, но проект все равно будет доделан!

08.09.2017