Радиофилия

Здесь будут складироваться материалы по радиации в быту. Такое необычное увлечение появилось у меня после замечательных фильмов Олега Айзона. Материалов практически нет, но это не мешает постепенно наполнять страничку разной инфой. Все артефакт прошли через меня, я не публикую случайные фото из всемирной паутины. Для начал можно сходить в кинотеатрна канал к Айзону, ссылка на которой выше.

Нащли радиактивый артефакт? Добро пожаловать на почту, и я опубликую ваши метериалы на этой старанице.

КРМ4-150

Что такое КРМ4-150 и как это связано с насущной тематикой? КРМ - Кенотрон Рентгеновский предназначен для работы в масле, в выпрямительных устройствах рентгеновских аппаратов. Вот. Уже прослеживается связь с радиацией. Это не собственно рентгеновская трубка, но из той же серии. Это часть большой рентгеновской установки с масляным охлаждением. Паспорт.

КРМ4-150

Простейший детектор радиации

Собрать самый примитивнейший из возможных радиометров не очень сложно. Нужные детали есть везде, либо стоят копейки. Для домашнего применения вполне подойдет счетчик Гейгера-Мюллера, коих промышленностью страны Советов было выпущено огромное количество для самых разных нужд. Счетчики разные бывают, но принцип у всех один. Трубка наполнена газом неоном, когда пролетает частица, в трубке происходит разряд. Определенным образом подключив трубку, можно считать эти импульсы. Стоит отметить, что счетчик Гейгера питается высоким напряжением около 400 вольт, что опасно для здоровья.

Счетчик Гейгера-Мюллера типа "СБМ-20"

На вторичном рынке не составит труда найти счетчик Гейгера, благо выпущено их было предостаточно. Можно использовать СБМ-20, СТС-5, все это одна суть. Такие же трубки ставят во вполне современные дозиметры-радиометры, например "Терра", "Припять", "Стора-ТУ" и прочие. Я использовал трубку СБМ-20, купленную на барахолке форума РХБЗ. Собственно, самое сложное - это найти сам счетчик. Цены везде разные, стоит он в районе 200-1000 рублей за штуку. Я покупал за 200 рублей. Мне повезло :)

Питание самодельного детектора осуществляется от сети 220 вольт. Это напряжение умножается на 2 умножителем напряжения, состощем из двух быстрых диодов и двух неполярных пленочных конденсаторов. Напряжение около 440 вольт поступает через ограничивающий резистор в 10 мегаОм на анод счетчика. Через конденсатор малой емкости анод соединяется с пищалкой, либо высокоомным динамиком.

Когда частица пролетает, в счетчике образуется разряд, конденсатор пропускает его и мы слышим треск (или пищание) в динамике. Вот и все.

Самодельный детектор радиации

Собрано проводками, выглядит ужасно :D

При включении устройства будут прослушиваться редкие щелчки - это естественный фон. Где-то он больше, где-то он меньше. Если поднести кусочек гранита, то щелчки участятся. Количество испульсов за 36-40 секунд есть количество микрорентген. Можно посмотреть видео из видеоархива, или здесь.

Радиоактивные часы

Выпускались раньше часы с 1900-ых по 1960-ые, которые имели свойство светиться в темноте ярким зеленым свечением. В качетсве краски была СПД - Светомасса Постоянного Действия. Она, в отличие от СВД - временного действия, содержала в себе соли радия-226. Под действием излучения люминофор светился.

радиоактивные часы с СПД

Хоть СПД и не видно, она есть. Обычно красят стрелки и цифры. Свои часики я использую как контрольный источник для проверки самодельных конструкций. Всяко лучше куска гранита.

Кстати, выпускались не только часы с такай подсветкой, но и компасы, прицелы, наконечники, тумблеры, навигационные авиаприборы, шкалы, да все что угодно. Об этом всем можно накопать информации в интернете.

Есть несколько способов определить, радиоактивны ли часы. Во-первых, можно проверить как долго краска светится без подпитки солнцем. СПД всегда светится равномерно кислотно-зеленым, а СВД ярко светится только пару минут после накопления света, после же медленно угасает, в конце совсем тусклеет.

Мне как-то раз попался тумблер, у которого наконечник светился в темноте, но после проверки оказалось, что это обычный фосфОр. Также у меня валяется сетевой вольтметр со светящейся кислотной шкалой. Это еще один случай СВД.

Конечно же, самый лучший способ, это проверка дозиметром-радиметром. Уж он-то точно скажет, есть ли радиация или нет.